2024年11月26日

海苔バターを使って!

IMG_4691.jpeg

IMG_4693.jpeg

いただきものです。
阿蘇小国ジャージーバター使用

炊き立てご飯に
パスタに
パンに〜と書いてあります。


IMG_4694.jpeg

洋風「ごはんですよ」って感じです。
バターと海苔の磯の香りたっぷりです。


IMG_4695.jpeg

IMG_4700.jpeg

個人的にはパンとの相性が一番いいと思う。

時には目先が変わっていいですねー
posted by taruchan at 09:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年11月22日

明太フランス🥖

IMG_4572.jpeg


博多の名産品 辛子明太子を使った「明太フランス」
近くのイオンのパン屋さんで買いました。

一口大に切ってホイルに包み
オープンで温めて食べました。

外はカリッと
中はやわらかくしっとりでとても美味しかった。
「かねふく」の明太子を使用〜と書いてありました。

別の日
冷蔵庫にあった明太子に
チューブのバターを混ぜて
フランスパンに塗って自家製明太フランスを作ってみました。

ホイルに包まなかったのでバリバリ感半端なかったです。
ラスクみたいでこれはこれで美味しかった。

IMG_4690.jpeg

福岡市東区の名店 フルフルの明太フランス
一度食べて見たいなぁー
posted by taruchan at 08:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年11月18日

ゆず味噌とゆず大根🍊

五家荘で買ったゆずを使って
ゆず味噌とゆず大根を作りました。

IMG_4681.jpeg

種以外は全部使って
みりんと細かく切ったゆずを煮詰めていく

IMG_4679-011ff.jpeg

家でいつも使っている味噌を入れ弱火で煮る
味をみてお好みでハチミツを加える

IMG_4680.jpeg

おでんに 焼きなす 味噌田楽 炒め物等
いろいろ使えて便利


ゆず大根も作りました

IMG_4682.jpeg

IMG_4683.jpeg

素朴なお味でさっぱり感がたまらない
箸休めにgood❗️

2品ともYouTubeのレシピを参考にしました

残ったゆずは冷凍しています
12月のゆず湯♨️に使いましょう
posted by taruchan at 09:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする